Спорт

169 0

ТАЛГАТ БАЙСУФИНОВ: "ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗЯЛ НА СЕБЯ"

"Главный тренер национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов подвел итоги отборочного этапа чемпионата мира-2022 и поделился ожиданиями от товарищеского матча против Таджикистана", - передает корреспондент "MacINFO" со ссылкой на пресс-службу КФФ.

– Какие выводы были сделаны после матча с Францией?

– В первую очередь, я хочу попросить прощения у всех болельщиков и нашего народа. Как главный тренер команды я несу полную ответственность за результат. Считаю, игрокам необходима ваша поддержка, ведь другой команды у нас нет. Вы сами видели, Франция показала всю свою силу. С первых минут они вышли с тремя нападающими и сделали результат.

– В матче с Францией не смогли принять участие Асхат Тагыберген, Сергей Малый и другие игроки. В чем причина?

– Сами знаете, сколько игроков пропустили матч с Францией. Они остались в Казахстане. Например, тот же Абзал Бейсебеков готовился к матчу с Таджикистаном. Но затем нам сообщили, что ему нужно делать операцию. У Тагыбергена проблемы с коленом и он не поехал во Францию, Малый тоже был с микротравмой. Сейчас они готовятся и должны принять участие в завтрашней игре. Тем более, у нас был такой долгий путь, в котором тяжело сидеть в одном положении столько времени. Посоветовались с докторами, и они нам сказали, что будет лучше, если они останутся в Казахстане. Сейчас прибыл еще и Зайнутдинов. После игры пришлось экстренно позвонить Щеткину и вызвать его на матч с Таджикистаном. Что поделать? Такая ситуация, нам не хватает игроков.

Когда назначали меня на пост главного тренера, была выработана четкая стратегия. Узнав силу наших соперников, мы не имели права не воспользоваться этой ситуацией. Первой задачей было выступить в этом отборе достойно, чтобы не было таких разгромных поражений, отчасти это удавалось. Однако заключительная игра с Францией была провальной. Это очень больно и обидно. Я приношу извинения перед всеми болельщиками и народом. Однако в этом есть ряд причин, который вы все прекрасно видите. Уровень соперника говорит сам за себя.

Вторая задача от руководства КФФ была плавно перезагрузить состав сборной. На протяжении долгих лет в команде играют одни и те же люди. Нам нужны были новые лица. Со своей стороны понимали всю ответственность. Мы показали все проблемы, которые имеем на данный момент. У нас нет ближайшего резерва. Уверен, что руководство федерации увидели эту проблему и предпримут необходимые меры. Предполагаю, что для этого нужно что-то менять в чемпионате Казахстана, именно в регламенте. Мы должны помогать нашим местным футболистам. Я тоже сторонник естественных мер, не искусственных. Но тем не менее есть необходимость в поддержке молодых игроков. Я постоянно общаюсь со старшим тренером молодежной сборной Кайратом Нурдаулетовым, у которого очень большая проблема с составом: только три футболиста получают игровую практику в своих клубах, а остальные – нет. Куда им в национальную сборную без игровой практики. Наши футболисты прекрасно понимают, что на таком уровне мы еще не готовы играть. Поэтому предлагаю поддержать наших игроков. Это их уровень, они оставляют все свои силы на поле, на большее они пока не способны. Но они сделают выводы и будут дальше расти. Поэтому не нужно переходить на личность. Считаю, если не брать в расчет провальный матч со сборной Франции, мы достойно выступили в этом отборе, за что ребятам хочу сказать спасибо. Но самое главное, показали, что с резервом у нас плохи дела и нужно им помогать. Если у них не получается куда-то уезжать, значит они должны получать больше игровой практики в конкурентной среде в чемпионате Казахстана.

Еще раз приношу извинения перед всей страной за такой результат. У победы много отцов, а поражение всегда сирота. Всю ответственность я беру на себя, ребят нужно поддержать. Они тоже читают комментарии и очень сильно переживают. Нам предстоит важный матч с Таджикистаном. С надеждой смотрим на будущее.

Тем людям, которые не хотят видеть меня на посту главного тренера, хочу сказать: мой контракт истекает в декабре текущего года. Я не держусь за свой контракт. Всю ответственность взял на себя, результат этого матча останется на мне и за это буду переживать я. Но не надо драматизировать и личностные отношения ко мне переносить на команду. Самое главное, показали, что у нас есть. Придет новый главный тренер – я готов ему помочь по характеристикам футболистов. По Лиге наций еще не говорили. После матча с Таджикистаном будем разговаривать на эту тему.

Написать комментарий

Подвердите что Вы не робот - [] *: